我院教师参加2023年度全国MBA培养院校《会计学》核心课程师资研讨会

2023年11月2-3日, “2023年度全国MBA培养院校《会计学》核心课程师资研讨会"在北京召开。本次会议在北京师范大学举行,我院谢学军、孙颖两位教师参加了本次研讨会。

640 (1).png

我院参会教师与张新民教授合影

北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军教授、全国MBA教育指导委员会秘书处王萍主任、全国MBA《会计学》课程负责人张新民教授出席会议并致辞。来自全国120所MBA培养院校的200余名教师参加了本次研讨会。开幕式由北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚教授主持。

研讨会邀请到上海财经大学孙铮教授、全国MBA《会计学》课程负责人、对外经济贸易大学张新民教授、厦门大学杜兴强教授、清华大学谢德仁教授、中国盐业集团蒋占华总会计师、北京师范大学崔学刚教授、对外经贸大学钱爱民教授、北京大学罗炜副教授、中国人民大学周华教授等9位来自国内MBA培养院校和企业届的嘉宾学者做会议主旨报告。

其中,孙铮教授报告以《MBA教育与会计课程教学》为题,张新民教授针对《财务报表分析课程的价值与教学组织》专题进行报告,厦门大学杜兴强教授报告题目为《成语、隐喻与会计学教学:几个例子》,对外经济贸易大学钱爱民教授以《MBA会计学教学的视角、内容与方法》为题进行报告,中国盐业集团有限公司蒋占华总会计师围绕《央企业绩考核与激励约束》进行精彩分享,北京大学罗炜副教授报告题目为《商业逻辑与会计逻辑-MBA财务会计教学心得》,清华大学谢德仁教授以《MBA会计学教学经验交流》为题,与与会代表展开现场对话,中国人民大学周华教授以《“三个逻辑相统一"的方法论与MBA会计学课程建设》为题进行报告,北京师范大学崔学刚教授则作了《会计与大脑:MBA会计学课程内容创新探索》的主题报告。

在分组讨论中,与会专家学者们针对三位发言老师提出的报告展开深入交流、积极互动。通过参与本次会议,我院教师受益良多,学习了前沿的研究成果和教学方法,为今后的教学和研究提供了方向,拓宽了理论视野。